업데이트 했는데 이전에 설정해둔 단축키가 싹 사라졌어요.. > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질문 및 오류신고

업데이트 했는데 이전에 설정해둔 단축키가 싹 사라졌어요..

작성일 23-08-31 08:11

페이지 정보

작성자 문의 조회 10,211회 댓글 14건

본문

캐드 프로그램 종류 및 버전 :
오류 내용 (오류 메세지 등) :

캐드 단축키 ROTATE - RO

이런기본적으로 있던것도 싹 사라지고

XICAD 단축키만 남아있는데..

다시 예전 단축키를 살릴순없나요?

댓글목록

김진영님의 댓글

profile_image 김진영
zwcad 사용중인데 저도 업그레이드 후 zwcad의 기본 단축키가 다 없어졌습니다.
그외에 단축키도 마음대로 바뀐 것도 있는 것 같네요.

이자더님의 댓글

profile_image 이자더
아  희한하네요. 단축키관렌하여 변경이 없었거든요.
원인은 알 수 없으나, 되돌릴 수는 없습니다.
다른 예전의 pgp 파일을 다시 덮어 쓰셔야 합니다.

이자더님의 댓글

네 그렇습니다

이런님의 댓글

profile_image 이런
기본인 line - l 조차도 안먹히네요;;

gcad님의 댓글

profile_image gcad
gstarcad 2022도 같은현상이 있내요

흠님의 댓글

profile_image
autocad 2022에서도 같은증상 입니다.
기본 단축키 e / l / rec 등 다 안되네요ㅜ

같은증상님의 댓글

profile_image 같은증상
오토캐드도 같은 증상입니다. ㅠ

이자더님의 댓글

불편을 드려 죄송합니다.

저희 쪽에서는 문제가 없어서 일단 원인은 파악한데 시간 좀 걸릴 거 같습니다.

불행히 복구 방법은 없고요.
캐드 자체적으로 있던 pgp 파일을 xicad 폴더에 있는 pgp 파일에 덮어 씌우는 방법이 유일합니다.

보고!님의 댓글

profile_image 보고!
COM에서 명령어 저장 및 pgp파일에 적용할 때 기존명령어가 사라집니다!

이자더님의 댓글

찾기 어렵다면
xicad 풀버전에 있는 것을 사용하시면 되세요

용석꾸님의 댓글

profile_image 용석꾸
저도 같은 증상이여서 해결했는데 아래방법 참고 바랍니다.

XICAD 백업을 해두셨다면 백업 폴더에 있는 AUTOCAD 폴더내 PGP파일 열고 아래로 내리면
START XICAD 단축키 위로 전부 복사 후
C:\xicad\_AutoCad\acad.gpg 파일을 열어서 맨 위에 전체를 붙여넣기 해서 해결했습니다.

백업이 없으면 autocad 폴더에 가서 예전에 설정해둔 pgp파일을 열어서 똑같이 붙여넣기 하시면 됩니다.

솜솜님의 댓글

profile_image 솜솜
AutoCAD LT2024도 동일한 증상이 있습니다.
마찬가지로 acadlt.pgp 파일 백업해 둔 내용으로 업데이트 하니 기존 명령어는 돌아왔습니다.

다만 기존에 한글로 명령어 걸어두었던 것은- (ㅋ,  *ZOOM  ㄱ, *ROTATE 등등)- 문법 오류라고 뜨면서 작동되지 않습니다.  참조하시기 바랍니다.

오랫동안 개발에 고생하셨습니다.            감사히 잘 사용하겠습니다!!

이자더님의 댓글

알겠습니다. 감사합니다.

다만 한글단축키가 작동하지 않는 것은 xicad와 무관해 보이는데요.. 저도 한번 같은 형식으로 만들어서 해보겠습니다.

이자더님의 댓글

v4.65 부터, Acad LT 에서도 한영자동변환을 지원합니다.
그러므로 한글단축키는 삭제하셔도 될 것 같습니다.